Oder schon Sommer? Bei den Temperaturen am Osterwochenende bin ich mir da gar nicht mehr so sicher.
Naja, der Kalender sagt Frühling und dann nennen wir es eben Frühling! Zum Frühling gehört definitiv auch neues, frisches und saisonales Gemüse, vor allem auch Spargel. Oh ja, mmmmh lecker!
Die Saison ist kurz und deshalb sollten wir sie definitiv nutzen solange wir die Gelegenheit haben. Für mich gilt da dann auch die ganze Vielfalt auszunutzen und oft heißt das für mich dass auch mal der nussige, grüne Spargel in verschiedenen Variationen auf meinem Teller landet. Ein Rezept für ein solches Gericht möchte ich hier vorstellen.
Und da ich in letzter Zeit oft Freude an Gemüse aus dem Ofen habe, kommt das Ganze aus dem Ofen mit einer leckeren Kräutersoße. Viel Freude beim Nachmachen!
Zutaten:
300g Grüner Spargel (evtl. mehr je nach Spargel-Hunger des Essenden)
1 mittlere Süßkartoffel (etwa 300-500g)
Olivenöl
1TL Thymian (getrocknet oder frisch)
für die Soße
4 EL Joghurt
1EL Butter
1/2 Bund Kerbel
1-2 Blätter Bärlauch
Zubereitung:
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Schälen ist bei grünem Spargel nicht nötig. Die Süßkartoffel waschen und in Pommes schneiden. Dazu die Süßkartoffel erst in 1cm dicke Scheiben schneiden und dann in 1cm dicke Stifte.
In einer Schüssel 1-2EL Olivenöl Salz nach Geschmack und Thymian vermengen. Darin die Süßkartoffeln wenden und anschließend auf einem Backblech verteilen.
Die Spargel in eine Auflaufform geben und entweder mit dem übrig gebliebenen Olivenöl der Süßkartoffeln bepinseln oder in frischem Olivenöl wenden.
Die Süßkartoffeln in den Backofen schieben und nach 20min die Spargel dazu in den Backofen.
Nach weiteren 10min sind beide fertig gegart. (Erfahrungsgemäß können Süßkartoffeln auch mal schneller fertig werden, es lohnt sich deswegen schon nach 10min Backzeit der Süßkartoffeln zu schauen ob diese schon weich werden dann kann man die Spargel auch schon früher mit backen.)
Während der Wartezeit machen wir die Soße. Dazu den Kerbel und den Bärlauch fein hacken und in einer Schüssel mit dem Joghurt vermischen. Die Butter schmelzen (z.B. in der Mikrowelle) und mit dem Kräuterjoghurt vermischen. Zu den Spargeln servieren oder gleich darübergießen.
Guten Appetit!
Naja, der Kalender sagt Frühling und dann nennen wir es eben Frühling! Zum Frühling gehört definitiv auch neues, frisches und saisonales Gemüse, vor allem auch Spargel. Oh ja, mmmmh lecker!
Die Saison ist kurz und deshalb sollten wir sie definitiv nutzen solange wir die Gelegenheit haben. Für mich gilt da dann auch die ganze Vielfalt auszunutzen und oft heißt das für mich dass auch mal der nussige, grüne Spargel in verschiedenen Variationen auf meinem Teller landet. Ein Rezept für ein solches Gericht möchte ich hier vorstellen.
Und da ich in letzter Zeit oft Freude an Gemüse aus dem Ofen habe, kommt das Ganze aus dem Ofen mit einer leckeren Kräutersoße. Viel Freude beim Nachmachen!
Grüner Spargel und Süßkartoffeln aus dem Ofen mit Joghurt-Kräuter-Soße
300g Grüner Spargel (evtl. mehr je nach Spargel-Hunger des Essenden)
1 mittlere Süßkartoffel (etwa 300-500g)
Olivenöl
1TL Thymian (getrocknet oder frisch)
für die Soße
4 EL Joghurt
1EL Butter
1/2 Bund Kerbel
1-2 Blätter Bärlauch
Zubereitung:
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Schälen ist bei grünem Spargel nicht nötig. Die Süßkartoffel waschen und in Pommes schneiden. Dazu die Süßkartoffel erst in 1cm dicke Scheiben schneiden und dann in 1cm dicke Stifte.
In einer Schüssel 1-2EL Olivenöl Salz nach Geschmack und Thymian vermengen. Darin die Süßkartoffeln wenden und anschließend auf einem Backblech verteilen.
Die Spargel in eine Auflaufform geben und entweder mit dem übrig gebliebenen Olivenöl der Süßkartoffeln bepinseln oder in frischem Olivenöl wenden.
Die Süßkartoffeln in den Backofen schieben und nach 20min die Spargel dazu in den Backofen.
Nach weiteren 10min sind beide fertig gegart. (Erfahrungsgemäß können Süßkartoffeln auch mal schneller fertig werden, es lohnt sich deswegen schon nach 10min Backzeit der Süßkartoffeln zu schauen ob diese schon weich werden dann kann man die Spargel auch schon früher mit backen.)
Während der Wartezeit machen wir die Soße. Dazu den Kerbel und den Bärlauch fein hacken und in einer Schüssel mit dem Joghurt vermischen. Die Butter schmelzen (z.B. in der Mikrowelle) und mit dem Kräuterjoghurt vermischen. Zu den Spargeln servieren oder gleich darübergießen.
Guten Appetit!
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